아동청소년심리치료

페이지 정보

profile_image
작성자대구뽈찜 조회 19회 작성일 2020-10-17 23:32:01 댓글 0

본문

[우울]아동 우울|청소년 우울|어른들과 달라요|심리상담|리라쌤

아이들의 우울은 어른들과 조금 다른 차이점이 있어요
오늘은 아동 청소년 우울에 대해 살펴보고
부모가 어떻게 도와줄 수 있는지 함께 나눠보도록 할게요~

아동.청소년 우울의 원인
1. 부모가 우울을 경험하고 있는 경우
2. 부모가 잉방적으로 원하는 방향으로 이끌어가는 경우
3. 애착관계가 잘 형성되지 않은 경우

아동.청소년 우울의 해결방안
1. 부모가 먼저 평정심과 평안함 갖기
2. 존중의 시간 갖기
3. 확실하게 함께 머물러주기

부모가 자녀에 대해 어떻게 생각하고 느끼는지 보다 자녀의 눈에 부모의 행동이 어떻게 비춰지느냐가 우리아이들의 심리적 안정과 정서발달에 있어 더 중요하다는 것을 기억하시고 아이가 느끼는 감정에 신경 써 주셨으면 좋겠습니다.
행복한 한주 되시고 다음시간에 또 만나요~^^
감사합니다♡
언덜더워털 : 선생님 혹시 개인상담 하시나요?
김나영 : 부족한 거 하나없는 가정에서 외동딸로 태어나 사랑받으며 자랐는데 전 왜 이렇게 우울할까요
이유는 모르겠어요. 그냥 제가 너무 싫고 소리가 무서워요.
가족들 목소리가 너무 무서워서, 목소리 들을 때마다 너무 미안하네요.
차라리 인큐베이터에 있을 때, 수두 걸렸을 때, 머리 찢어졌을 때 죽었더라면 좋은 기억만 남기고 떠날 수 있었을텐데.
자살이라는 이유 말고 다른 이유로 가서 조금이라도 덜 아프게 해드릴 수 있었을텐데.
2년 전부턴 아무것도 하기 싫고 문장 이해도 잘 안 되는 것 같네요.
쉬운 단어도 자꾸 까먹고 종종 손도 떨리고, 정신 차리고 나면 팔다리에 멍이 들어 있기도 합니다.
어떤 목소리가 자꾸 죽으라고 하는 것 같아요 환청이지 그냥 제 착각인지 뭔지 모르겠네요
자해는 흔한 일이고, 매일같이 옥상에 올라가는 것 같아요.
사는 게 무서운 만큼 죽는 것도 무서워서 상담을 알아보기도 했지만 부유한 편은 아니라 경제적 부담에 민폐만 끼치는 것 같아 부모님께는 말도 못 꺼내보고 포기했습니다.
자는 시간도 늘어나고 갑자기 몇 kg씩 빠지기도 하고요. 성적은 간신히 유지중이지만 점점 암기력이 떨어지는 게, 이해력이나 풀이의 정확도가 떨어지는 게 느껴져서 불안하기만 해요. 빨리 좋은 대학 가서 좋은 직장에 취업해야 부모님도 안심하고 퇴직하실 수 있으니까요. 위클래스 상담은 한 번 받았는데 그 다음 날 정신병자라고 소문나서 더 힘들어졌어요.
아무리 힘들다고 해봐도 네가 유난인 거라고, 우울증이 아니라 사춘기라고, 다 그러니까이겨내라고, 의지박약이라 그런거라고 하지 힘들었겠다, 수고했다 말해주는 사람 하나 없네요. 도와주겠다는 큰 말을 바란 것도 아니고, 수고했다는 말이 그렇게 어려웠을까요
제가 덕질하는 아이돌이 있는데, 왜 좋아하는지도 모르면서 한심하게 보는 시선도 끔찍합니다. 아무도 위로해주지 않아서 모르는 사람, 노래 가사, 말 한 마디에 위로 좀 받는 게 그렇게 한심하고 욕먹을 일일까요.
사촌 언니와 비교하는 사람들도 싫어요. 한 살 많으니 그만큼 잘 하는 게 당연한데, 전 항상 언니와 진도를 비슷하게 해야했어요. 언니도 머리가 좋아서 한 학년 이상 예습해서 전 항상 두 학년 가량ㅇ 예습했어요. 물론 많이 어려웠고 힘들었지만 언니와 비교당하는 게 너무 싫어서 몇 배로 노력하고 열심히 해도 제 건강만 나빠지고 칭찬은 못 받았어요. 한 번은 언니보다 진도가 더 빨랐던 적이 있는데 그때 너무기뻐서 자랑했더니, 언니 기죽는다고 그만하라네요. 언니도 노력중이라고. 제 노력은 생각하지도 않았으면서, 내 문제집의 핏자국은 그냥 넘기면서 언니만 걱정하는 게 너무 싫어요. 무엇보다 언니의 손목은 상처 하나 없이 깨끗하다는 게 정말 부럽습니다. 언니한테 질투나 하고, 추하죠, 저. 알아요. 티낸 적 없으니 모르겠죠. 언니도 많이 힘들겠죠. 나도 힘들다고 티 내고 싶은데 이상한 거 보고 따라한다고, 거짓말이라고 치부해버릴까 무서워요.
부모님은 참 좋은 분들인데 죽을 생각이나 하는 저 같은 애한테 쓴 청춘과 돈, 시간 모두 돌려드리고 저 낳지 말고 자기 삶 더 즐기시라고 말씀드리고 싶어요.
이따 수업해야 하는데 온라인상에서 댓글로 이러고 있다니, 한심하네요. 차라리 누가 저좀 죽여줬으면 좋겠습니다. 이왕이면 안 아프게 즉사시켜줬으면 해요. 진짜 지금까지 힘들었는데 앞으로 몇 배를 더 살아야 한다는 게 두렵거든요. 너무 주절주절 얘기가 길었죠? 죄송해요 털어놓을 곳이 유튜브밖에 없네요 긴글 봐주셔서 감사해요.
April Kim : 캐나다에서 유아교사로 일하고있어요ㅎㅎ 유용한 영상 잘봤습니다! 구독하구 자주 놀러올게요!
KY가영이가용 : 요즘 아이교육에 대하여 고민이 많은데 좋은 정보의 채널인데요? 저도 구독 꾸욱 눌러요! 소통해요 우리 :)
잔먕데이 : 저도 심리상담쪽에 관심이 많아서 책도 몇번 읽어보고 배워보고싶기도 하고 상담을 받아보고 싶기도 했었는데요 이렇게 유튜브로 접할수 있어서 반가운것같아요! 앞으로 자주 보러와서 유익한 정보 얻고싶어 구독과 알림설정까지 하게 되었어용ㅎㅎㅎ 응원하겠습니다❤️
Good Morning AMY : 저도 놀러왔어요. ~ ^^ 부모의 역활이 정말 중요한거 같아요. 아이들을 존중해주는 시간도 중요한거 같구요. 아이들과 함께 하는시간 역시도 정말 중요한거 같아요. 좋은 말씀 잘 듣고 저도 좋은 이웃 되어드리고 갑니당. 앞으로 자주 뵈어요.
미소 쿨 : 아동의 우울감은 여러 복합적인 문제가 있겠지만
부모의 불안한 심리적인 환경으로부터 온다는 내용이
무섭네요~

가족간에도 관심을 가지고
대화를 나누고
소통의 시간을 가져보고 부모의 행동이 아이의 성격형성에 영향을 준다는 아주 중요하다는 말씀이네요...
정피디 TV 고민상담소 : 안녕하세요! 리라님 채널 처음 놀러왔는데! 저도 이런 전문적인 지식을 배워보고 싶었어요~! 제 부족한 지식을 가르쳐 주셔서 감사합니다~! 좋아요 구독 누르고 자주 소통하러 오겠습니다!ㅎㅎㅎㅎ자주소통해요!ㅎㅎㅎ
까치 MUSIC : 안녕하세요
채널에서 뵙고 이웃할려고 왔습니다
구독누르고
시청합니다
우울증 알고갑니다
한개라도 배우고갑니다
Music Arts : Hi,, im youre new friend just now (i hope we can get together) done~sssss!

[아동심리치료] 아이들이 겪는 10가지 우울 증상(2/2) #우울#소아우울#가면우울증#청소년우울 #아동심리치료사지혜 #육아#육아코칭#육아상담#아동상담

#아동심리치료 #지혜쌤 #소아우울

안녕하세요 행복한 육아코칭 지혜쌤 입니다

이번 시간은 지난 시간 아동청소년의 우울증상과

사춘기와 우울증 구별법에 이어

아동청소년 우울을 예방하는 방법과 대처법

그리고 치료법~!에 대해 코칭해 드리겠습니다

지금 공개합니다

--------------------------------------------------------------------------------
저는 10년동안 아동학을 공부하고
10년째 치료사\u0026임상심리사로 일하고 있지만
지금도 여전히 공부중 입니다 ✍
상황별로 제가 쉽게 풀어서 코칭해 놓았으니 여러분은 매일 10분의 공부로 아이와 가정 모두가 행복해지시길 바랍니다
우리 함께 공부해요
유튜브 댓글 남겨주시면 바로 답변해드리고 자주해주시는 질문은 영상으로 만들어 코칭해 드립니다 많은 참여 부탁드려요
프로필에 주소 링크 걸어놨으니 확인해 보러 오세요

소아 청소년 우울증과 불안장애의 증상과 치료법. 자녀 스트레스 알기 [자녀 교육법, 아이 잘 키우기]

소아청소년 우울증, 소아청소년 불안장애에 대한 영상입니다
이 영상은 지금 현재 너무 소중한 자녀가 우울증, 조울증, 불안장애 등을 진단받아
마음이 혼란하신 부모님들께 조금이라도 도움을 드리려는 목적으로 준비했어요
또한 언제부터인가 아이가 전과 다르게 문제행동을 보이거나 가정, 학교 등에서 적응을 잘 하지 못해 지치고 힘들어한다면
더 이상 증상이 진행되지 않도록 방지하고
우울증, 불안장애를 예방하는 데에도 많은 도움이 될 거에요

요즘 아이들은 여러 스트레스로 많이 괴로워 하고 있습니다
학업 스트레스, 친구문제, 진로문제, 가정 문제 등 어쩌면 어른들보다 더한 고통을 겪고 있어요
소아청소년 우울증이 몇 년 동안 매우 증가하는 추세입니다
2018년 조사에 따르면
4천명의 소아청소년을 대상으로 조사한 결과
청소년 5명 중 1명이 자살을 생각한 적이 있는 등
소아청소년 사이에 잠재되어 있는 정신건강 문제가 심각한 것으로 밝혀졌습니다
이 영상을 시청하시고 우리 자녀는 괜찮은지 알아보시는데 도움이 되길 바라고,
자녀와 교감하고 대화나눔에 있어서도 도움이 되셨으면 합니다

영상 시청 정말 감사드리며
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요 :)
영상 내용 유익하고 재미있었다면 '구독'과 '좋아요' 부탁드릴게요

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 소아청소년의 우울증, 사춘기와는 큰 차이가 있어요. 주의가 필요합니다
송하영 : 좀 우울해서 그런데 친구와 놀때는 잘 웃는데 다른때는 귀찮고 할것을 계속 미루고 피곤하고 그냥 아무것도 하기가 싫어요 요즘에 계속 우울한데 이것도 우울증인가요?
김선빈사랑해 : 우리엄마가 꼭 봐야할 영상 근데 절대이런거 안찾아보고 내 잘못된 점만 찾느라 바쁘지...
곤지 : 엄마가 이 영상을 제발 봐줬으면 좋겠어요.. ㅈㅎ가 이제 질려요..
보라미 : 전 사춘기를 겪을 틈도없이 너무나도 우울이라는 감정을 너무많이 느껴버린 것 같아요. 진짜 ㄴ너무 약으로라도 억제하고 싶은데 진짜 그러고 싶은데 부모님 한테 말해봤자 걱정만 끼치고 니가 뭐가 힘드냐 라는 말만 나오고 저희 가족도 다 힘든걸 알기에 그냥 항상 나 자신에게 무너지지만 말자 라고 하며 다짐하는데 항상 불안해하고 매사에 우울해하는 저를 보면 참 한심해요.
아무것도 하기 싫고 성적은 계속 떨어져가고
가끔은 갑자기 너무 불안하고 심장이 너무 뛰어서 무언가를 먹어야 해소되거나 아니면 그 불안함을 삼켜야 해요. 죽고는 싶은데 살고 싶네요..하하..인생 살기 너뮤 힘들당
dbwls : 부모님한테 힘들다고 하면 그걸 자기한테 말하면 어쩌냐 내가 해결해주냐 하세요
그냥 많이 힘들었겠다 한마디면 되는데 괜찮아? 정도도 괜찮은데
그래서 참다참다 한번 울면서 괜찮냐한마디면 안되냐 했더니 그제서야 괜찮냐고 물어봐주시더라구요 감정도 없이
그냥 부모님과 이야기하는걸 포기했습니다.
명언제조기 : 요즘 잠을 너무 못 자서 엄마한테 물어봤는데 햇빛을 보지 못해서 그렇데요 요즘 너무 힘들다 하니까 제가 잘 못해서 그런 거래요 학원을 가고 무언가를 하는 게 힘들다 하니까 너만 다 잘 하면 괜찮다고 하셔요 아직은 그냥 사춘기 시기니까 그냥 놔둬도 되겠지 하고 생각한 게 벌써 2개월째에요 저 이대로 괜찮겠죠 부모님이 저를 요즘 너무 못 챙기고 계신다고 느껴져요 동생도 이제 초1이라 신경 많이 쓰고 있으시고 언니도 이제 중1이라 신경 쓰시는데 전 아직 12살이거든요 그런데 학업상 초5 공부가 가장 중요하다며 학업 얘기하실 때만 저를 물고 넘어가셔요 무슨 일이 있으면 저를 챙기시려 하는 게 보이는데 그래도 소외감을 느끼는 제가 이상한 걸까요 그냥 제가 미쳐버린 거 같아서 무섭고 요즘 시간이 1칸씩 지날 때마다 압박감이 몰려와요 갑자기 무섭고 내가 뭘 안 한 게 있나 어떡하지 어떡하지 ... 그냥 시간이 가고 있다는 거 자체가 두려워요... 제가 요즘 너무 예민한 거겠죠..
예슬 : 이런건 부모님이 안 보고 삶에 지친 청소년들이 보죠
찐빵태형 : 전 친구땜에 너무 힘들어요. 친구가 뒷담까고 거짓말하고 거짓소문 퍼트리고 등등 했는데 가족들은 더 힘들게 하네요 ㅠㅠ이거 말해도 될지 모르겠지만 죽고 싶을정도로 힘들어요 ㅠ 아까 우울증 그거 했는데 엄청 심각하다고 하는데 가족한테 말하기가 싫어요 더 부담스러워서 ㅠㅠ 자살 생각 해보지만 가족이 있으니까 .......(학생이라고 넌 행복하지라고 하고 ㅠ)
이모션라 : 엄마가 이런 거 보면 좋겠다 자기 이해해달라고만 하고 나는 이해해주려고도 안하고 사춘기 딸 같은거만 검색하고있으니....

... 

#아동청소년심리치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 541건 1 페이지
게시물 검색